联系人:陈先生
手机:13913585757
电话:0512-65788808
传真:0512-65788809
邮箱:hkjs88@163.com
客服QQ:475117887
厂 址:苏州市相城区元和街

当前位置: SUS440C_苏州浩凯金属材料有限公司 > 常见问题 > 技术资料 > 烧结除尘灰的来源与利用

浩凯文章

烧结除尘灰的来源与利用

时间:2014-07-04 22:26来源:苏州不锈钢 作者:SUS440C点击:
  
烧结除尘灰的来源与利用
       我国钢铁生产以高炉-转炉长流程为主,烧结矿约占高炉炉料的70-75%,而烧结过程中粉尘的产生量约占烧结矿总量的1-2%,年烧结除尘灰的产量超过1000万t,数量巨大。
 
烧结厂除尘包括工业除尘灰和环境除尘灰两大类,工艺除尘灰又分为机头除尘灰和机尾除尘灰,不同粉尘的来源是:
1、烧结机头除尘灰:由于烧结原料中含有大量的微细物料,这些物料经过抽风进入主管道成为粉尘,其中大部分被除尘系统收集,少量随烟气排出。
2、烧结机尾除尘灰:烧结机上烧成的烧结矿在卸矿、破碎、冷却过程中产生的粉尘,经过除尘系统收集获得。
3、环境除尘灰:包括冷却机尾部卸矿时产生的粉尘,烧结矿进入筛分系统筛分过程中产生的粉尘,筛分烧结矿过程中产生的粉尘,以及烧结返矿运输过程中产生的粉尘。

烧结除尘灰资源化利用的途径有:
1、烧结除尘灰中铁的利用
烧结除尘中含铁量较高,长期以来主要是返回烧结配料,回收利用其中的铁。传统的方法是“小球团烧结工艺”预处理,但有较大的负面效应:烧结矿产生“花脸”,夹生;除尘灰引起“二次扬尘”影响作业环境;除尘效率低等。
现在的处理方法是:采用浮选-重选工艺将烧结除尘灰中的铁氧化物选出来,然后再返回烧结或球团工序,有害元素则富集到尾矿中用作建筑材料。
2、制备肥料
鉴于烧结除尘灰(尤其是机头除尘灰)中钾含量较高,而我国又是一个钾资源匮乏的国家,有研究提出,采用烧结除尘灰制备钾肥。
实验表明,采用烧结机头除尘灰制备农用硫酸钾和(K,NH4)SO4+(K,NH4)Cl混合结晶等产品在工艺上是可行的,除尘灰中钾元素的脱除率和钾资源的回收利用率均在92%以上,所制得的硫酸钾产品质量可以达到GB20406-2006标准中农用硫酸钾合格指标要求。并且,还可以进一步与优等品磷肥(P2O5)进行复配,生产高钾、含氯的高浓度N+P2O5+K2O复合肥。
3、制取氯化铅
烧结原料中,一些铁矿石和厂内循环物料中含有铅。铅会随烟气进入烧结机头除尘系统中。分析表明,烧结机头除尘灰中铅的存在形式有PbCl2、Pb4Cl2O4、PbO。可以回收利用其中的铅。通过加入盐酸和氯化钠混合溶液,通过氯化浸提方式回收其中的氯化铅。
研究表明:结合烧结除尘灰制备钾肥的工艺,分别提取其中的钾与铅,达到综合利用的目的,将获得更好的经济效益。(紫焰)
        苏州市浩凯金属材料有限公司优质供应SUS440C,SUS440C不锈钢,SUS440C模具钢,SUS440C圆棒,SUS440C板材,SUS440C热处理,SUS440C化学成份,440C,进口不锈钢等。相关最新报价,性能参数,热处理工艺,热处理注意事项及操作重点步骤,欢迎各界朋友来电咨询采购与来厂参观。
------分隔线----------------------------